Cincau ternyata tak hanya terkenal di Indonesia. Di sejumlah
negara Asia Tenggara, seperti Singapura, Malaysia, Thailand, dan Vietnam, tidak
sulit menemukan minuman segar dengan campuran cincau. “Di Luar Negeri,
penyajian minuman cincau standar saja, misalnya, cincau ditambah air, gula
merah atau gula putih". Mengenal asal muasalnya cincau ternyata berasal
dari tiongkok. Sejarah mencatat, orang orang tiongkok lah yang pertama kali
membuat cincau. Pada masa-masa berikutnya, cincau juga dibuat oleh masyarakat
di negara-negara Asia Tenggara, termasuk Indonesia.
Cincau adalah gel seperti agar-agar yang diperoleh dari
perendaman daun (atau organ lain) tumbuhan tertentu dalam air. Gel terbentuk
karena daun tumbuhan tersebut mengandung karbohidrat. Karbohidrat yang mampu
mengikat molekul-molekul air. Kata “cincau” sendiri berasal dari dialek Hokkian
sienchau yang lazim dilafalkan dikalangan Tionghoa di Asia Tenggara.
Cincau sendiri di bahasa asalnya sebenarnya adalah nama
tumbuhan (mesona spp.) yang menjadi bahan pembuatan gel ini. Cincau paling
banyak digunakan sebagai komponen utama minuman penyegar (misalnya dalam es
cincau atau es campur).
Dilaporkan juga cincau memiliki efek penyejuk. Cincau
merupakan sejenis tanaman merambat (Cyclaea barbata) yang daunnya dapat
digunakan untuk membuat semacam agar-agar.
Tanaman merambat ini, kita kenal sebagai bahan dasar dari
olahan minuman segar seperti es cincau dan es campur. Hal ini didasarkan karena
agar-agar yang terbuat dari daun ini memiliki rasa yang tawar. Sehingga sangat
cocok untuk diolah bersama es dan air gula menjadi minuman yang menyegarkan.
Menurut Greshof, dalam artikelnya yang berjudul “chineeseche
Planten in verband met Nederlandsch-Indie Beschouwd” pada tahun 1894
menyatakan, bahwa tanaman yang berasal dari China ini masuk ke Nusantara pada
abad ke- 15. Paling tidak, seiring dengan masuknya tanaman teratai yang dikenal
sejak zaman “Hinduisasi”
Di Indonesia, dikenal dua jenis cincau, yaitu cincau hijau
dan cincau hitam. Cincau hijau maupun cincau hitam sama-sama terbuat dari
tumbuhan, namun jenisnya berbeda. Cincau hijau dibuat dari daun Cyclaea
barbata, sejenis tanaman rambat berdaun tipis dan berbulu. Adapula, cincau
hijau yang dibuat dari Premna oblongifolia, tanaman berdaun lebar dan agak
kaku. Lain halnya dengan cincau hitam yang terbuat dari daun dan batang mesona
palustris (janggelan) yang dikeringkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar