Rabu, 21 Agustus 2019

Tutorial Membuat Cincau Hitam


Cara membuat cincau sangat mudah, berikut alat, bahan dan tata cara membuat cincau.

Peralatan :
1.       Kompor minyak atau gas atau jika Anda tinggal di pedesaan dan masih sulit mendapatkan kompor, menggunakan tungku api juga tidak masalah.
2.       Alat untuk mengaduknya yaitu menggunakan loyang.
3.       Alat penyaring menggunakan alat penyaringan yang halus dan sudah dibersihkan. Cincau Hitam
Bahan cincau hitam :
1.       1 kilogram daun janggelan (masyarakat lebih familiar dengan sebutan daun cincau hitam kering).
2.       NaOh/Abu Qi yaitu senyawa atau zat yang berguna untuk memudahkan keluarnya zat pati.
3.       Tepung tapioka seperlunya dan secukupnya.
4.       Air mentah atau matang asalkan bersih seperlunya dan secukupnya.
Cara membuat Cincau Hitam :
1.       Daun cincau kering (janggelan) dibersihkan terlebih dahulu menggunakan air yang jernih. Tujuan dilakukan pencucian ini agar zat pati dalam daun cincau kering bisa keluar dan agar kuman-kuman yang menempel hilang .
2.       Semua daun cincau kering direbus kedalam panci yang sudah dituangkan air 20 liter, jangan lupa tambahkan zat NaOh/Abu Qi agar zat pati yang keluar semakin optimal. Kemudian, aduk terus hingga mendidih, hal ini bertujuan agar buih yang keluar tidak tumpah.
3.      Zat pati yang sudah keluar disaring menggunakan alat penyaring yang sudah bersih.


Proses pembuatan jeli cincau hitam kenyal-kenyal :
1.       Tunggu hasil saringan dari larutan zat pati ang sudah mendingin, campurkan dengan tepung tapioka dalam wadah besar. Setelah itu aduk hingga tercampur rata.
2.       Rebus kedua bahan yang telah tercampur tadi ke dalam loyang maupun cetakan cincau sesuai yang anda inginkan.
3.       Biarkan selama 10 jam hingga cincau yang berbentuk jeli benar-benar dingin.
4.       Jika sudah dingin, cincau hitam siap dibungkus (bagi yang ingin dijual) atau dinikmati sendiri.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar