Hitam kerap dilihat lebih rendah
dari putih. Demikian pula dengan makanan yang berwana hitam dikira kurang enak
serta kurang menarik bila di banding dengan makanan warna lain. Namun janganlah
remehkan kandungan gizi makanan berwarna hitam. Makanan berwarna gelap umumnya
memiliki kandungan anti-oksidan lebih tinggi yang amat ampuh untuk turunkan
resiko diabetes, penyakit jantung, serta kanker. Satu diantara misal makanan
berwarna hitam yang makin popular ialah cincau
hitam. Beberapa lingkungan orang-orang menyebutnya cao. Serta waktu Ramadan
begini, Cao tengah banyak dikonsumsi lho untuk bikin takjil semakin fresh. Di
Indonesia, ada dua tipe cincau yakni cincau hijau serta cincau hitam. Baik
cincau hijau ataupun cincau hitam datang dari tumbuhan, tetapi macamnya tidak
sama. cincau hitam
Cincau hitam di buat dari daun
tanaman Cyclea barbata (tanaman rambat daunnya tidak tebal serta berbulu) atau
mungkin dari Premna oblongifolia (tanaman pohon dengan daun lebar serta agak
kaku). Sedang cincau hitam di buat dari daun serta batang mesona palustris
(janggelan) yang dikeringkan. Si hitam kenyal ini saat ini lagi jadi primadona
waktu bln. puasa tiba begini. Terasa yang kenyal legit membuatnya di cari
semacam pelepas dahaga. Dipotong kecil serta digabung dengan beragam bahan
untuk es campur. Barangkali Anda kerap rasakan enaknya kesegaran es campur
dengan kombinasi cincau hitam di dalamnya. Kecuali terasa yang enak bila
dcampur dengan parutan es serta buah, cincau hijau pula mempunyai rasa yang
adem serta fresh saat dimakan. cincau
hitam
Cincau hitam umumnya ada pada
bermacam minuman es campur dan tipe minuman es lain yang warnanya hitam pekat
berupa kotak-kotak memiliki ukuran kecil. Di negara-negara maju, seperti di
Jepang atau mungkin Korea, cincau hitam
telah di produksi jadi ekstrak bubuk siap gunakan untuk bikin cermat cincau
sendiri dirumah. Tetapi ada juga yang dikemas kalengan yang siap ditambahkan
pada minuman atau mungkin dessert fresh. Di Indonesia sendiri dengan gampang
memperoleh cincau fresh di market. Cincau paling banyak dipakai semacam
komponen utama minuman penyegar (umpamanya dalam es cincau atau mungkin es
campur). Serta nyatanya cincau mempunyai dampak penyejuk dan peluruh
(diuretik). Cincau hitam serta cincau hijau, keduanya tidak sama dalam soal
warna, cita-rasa, penampakan, bahan baku, serta jalan pembuatan. Namun, ke-2
cincau itu terasa enak, kenyal, serta nyaris mirip agar-agar. cincau hitam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar