Salah satu produk unggulan Desa Geneng adalah cincau hitam
atau masyarakat Desa Geneng menyebutnya dengan janggelan. Janggelan dari Desa
Geneng diekspor ke berbagai negara oleh H. Tarso, S.IP yang juga seorang
anggota DPRD Kabupaten Wonogiri.
Selama ini mungkin kita lebih akrab dengan es cincau hijau.
Manfaat cincau hijau bagi kesehatan pun tak perlu diragukan lagi. Tapi
sebenarnya, saudara dekat cincau hijau yaitu cincau hitam—tidak kalah hebatnya.
Si hitam kenyal yang juga sangat menyegarkan ini punya banyak manfaat bagi
tubuh Anda. Apa saja manfaat cincau hitam?
Cincau hitam merupakan sejenis agar-agar berwarna hitam
kecoklat-coklatan yang biasa dimakan sebagai makanan pencuci mulut atau sekadar
pelepas dahaga. Agar cincau hitam biasanya dipotong kotak-kotak kecil lalu
dicampurkan dalam sirup encer dingin. Kadang juga ditambahkan parutan kelapa
muda serta potongan buah-buahan.
Minuman cincau hitam sudah sangat terkenal di berbagai
kalangan masyarakat Indonesia, masuk dalam menu minuman di warung sederhana
pinggir jalan sampai ke restoran-restoran maupun hotel.Manfaat cincau hitam
cukup beragam. Cincau hitam sudah biasa digunakan dalam pengobatan tradisional
untuk obat batuk, tekanan darah tinggi, diare, sembelit, menurunkan demam,
mengobati panas dalam, menjaga kesehatan sistem pencernaan, mengatasi perut
kembung, dan membantu mengobati malaria.
Cincau hitam juga sangat membantu bagi Anda yang sedang
menjalankan program diet. Ini karena cincau punya karbohidrat, kalsium, fosfor,
vitamin (A,B1, dan C), sejumlah banyak air, dan kalorinya yang rendah.
Kandungan mineral juga seratnya yang tinggi merupakan alasan utama mengapa
cincau hitam aman dijadikan menu selingan saat menjalani diet.
Manfaat cincau hitam dapat didapatkan secara maksimal
apabila dikonsumsi tanpa tambahan gula atau pemanis lainnya. Kandungan serat
larut air miliki cincau hitam mampu mengikat gula, lemak, dan kolesterol
sehingga bermanfaat dalam menurunkan risiko diabetes melitus, penyakit jantung,
stroke, juga penyakit kardiovaskular lainnya.
Serat juga sangat berguna untuk membersihkan organ-organ
pencernaan sehingga cocok untuk menyembuhkan masalah pencernaan seperti mulas,
sembelit, kembung, dan diare.
Berbeda dengan cincau hijau yang dibuat dari tumbuhan cincau
hijau (Cylea barbata), cincau hitam terbuat dari tumbuhan genus Mesona,
khususnya Mesona procumbens dan Mesona chinensis yang banyak terdapat di
Tiongkok. Sedangkan di wilayah Indonesia, tanaman cincau Mesona palustris—yang
punya nama lokal Janggelan—adalah tanaman penghasil cincau hitam.
Secara lebih detil, di kutip dari artikel Sudarminto Setyo
Yuwono tentang Cincau Hitam adalah sebagai berikut.
Cincau hitam (Mesona palustris BL) adalah salah satu tanaman
berbentuk perdu dengan ketinggian antara 30 – 60 cm dan tumbuh baik di daerah
yang mempunyai ketinggian 75 – 2.300 meter di atas permukaan laut, serta dapat
tumbuh baik pada musim kemarau maupun penghujan. Tanaman ini tumbuh baik di
daerah Sumatera Utara, Jawa, Bali, Lombok, Sumbawa, dan Sulawesi (Widyaningsih,
2007).
Klasifikasi tanaman cincau hitam adalah sebagai berikut
(Rahmawansah, 2006) :
Kingdom :
Plantae (Tumbuhan)
Sub-kingdom :
Tracheobionta (Tumbuhan)
Super Divisi :
Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi :
Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas :
Magnoliopsida (Berkeping dua)
Sub kelas :
Asteridae
Ordo :
Lamiales
Famili :
Lamiaceae
Genus :
Mesona
Spesies :
Mesona palustris BL.
Tanaman cincau hitam ini berbentuk perdu, merumpun, batang
beruas, berkayu, persegi, kecil, berbulu, dan berwarna kemerahan. Daun berwarna
hijau, lonjong, tipis lemas, ujungnya runcing, serta pangkal tepi daun
bergerigi dan berbulu seperti pada Gambar 2.1 (Pitojo dan Zumiati, 2005).
Tanaman cincau hitam yang telah dipanen kemudian dikeringkan
dengan cara dihampakan di atas permukaan tanah, sehingga warnanya berubah dari
hijau menjadi cokelat tua. Seluruh bagian tanaman ini yang sudah dikeringkan
disebut dengan simplisia cancau hitam. Bagian tanaman cincau hitam yang
mempunyai kegunaan adalah bagian daun dan bagian batangnya yang dapat
menghasilkan ekstrak gel cincau lebih banyak.
komponen Zat Gizi Daun Cincau
Hitam dalam 100 gram Bahan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar