1. Cincau Hitam (Mesona palustris)
Tanaman cincau hitam termasuk dalam famili Labiatae.
Batangnya kecil dan ramping. Percabangan tumbuh di bagian ujung batang. Ada jenis
yang tumbuh menjalar di permukaan tanah dan ada pula jenis yang tumbuh agak
tegak. Daun berbentuk lonjong dengan ujung daun lancip atau tumpul. Bunga
majemuk, seperti bunga kemangi, warna merah muda atau putih keunguan.
Dari bagian daun dan batangnya dihasilkan gelatin berwarna
hijau tua mendekati hitam. Gelatin cincau hitam dapat digunakan sebagai bahan
minuman penyegar sekaligus sebagai obat tradisional untuk menyembuhkan darah
tinggi, radang usus, panas dalam, sariawan, dan disentri.
2. Cincau Hijau (Cyclea barbata Miers)
Cincau hijau termasuk dalam famili Menispermaceae. Salah
satu ciri khasnya adalah batangnya tumbuh menjalar dan dapat dipanjatkan ke
pohon atau pagar. Tinggi tanaman mencapai 5 -16 meter. Batangnya bulat dan
berdiameter sekitar 1 cm. Daunnya berbentuk seperti perisai atau jantung,
bagian tengah melebar berbentuk bulat telur dan ujungnya meruncing.
Dari daunnya dapat dibuat gelatin yang berwarna hijau agak
cerah dan berkhasiat untuk mengobati darah tinggi, demam, dan perut kembung. Bunganya
tersusun dalam malai yang tumbuh dari ketiak atau batang. Buahnya merupakan
buah buni dan berbentuk bulat.
Akar tumbuh membesar seperti umbi dan berbentuk tidak
teratur. Rasa akar pahit karena mengandung alkaloid cycleine. Selain itu,
akarnya juga mengandung pati dan lemak (lebih dari 10%). Akar ini dapat
digunakan sebagai obat demam dan sakit perut. Cincau hijau dapat diperbanyak
dengan biji, stek batang, dan tunas akar.
3. Cincau Perdu (Melastoma polyanthum B.)
Cincau perdu termasuk dalam famili Melastomaceae. Batangnya
berkayu, bercabang banyak, tumbuh tegak, dan tinggi dapat mencapai 4 meter.
Pada cabang muda tumbuh akar udara. Daun bertangkai, berbentuk memanjang atau
bulat telur memanjang, ujung runcing, duduk daun saling berhadapan. Bunga majemuk,
bentuk malai, warna ungu kemerahan, muncul dari ujung batang atau dari ketiak
daun tertinggi. Buah buni dengan biji yang berbentuk bulat.
Dari bagian daunnya dapat dibuat gelatin berwarna hijau agak
tua. Gelatin cincau perdu lebih padat dibandingkan cincau hijau dan cincau
hitam. Aroma gelatinnya agak langu sehingga kurang disenangi konsumen. Aroma
yang langu tersebut dapat dikurangi dengan menambahkan air jeruk nipis pada
saat proses pembuatan cincau.
Cincau perdu dapat diperbanyak dengan biji, setek batang dan
cangkok. Perbanyakan yang paling mudah adalah dengan stek batang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar