Cara membuat cincau sangat mudah,
berikut alat, bahan dan tata cara membuat cincau.
Peralatan :
1. Kompor
minyak atau gas atau jika Anda tinggal di pedesaan dan masih sulit mendapatkan
kompor, menggunakan tungku api juga tidak masalah.
2. Alat
untuk mengaduknya yaitu menggunakan loyang.
3. Alat
penyaring menggunakan alat penyaringan yang halus dan sudah dibersihkan. Cincau Hitam
Bahan cincau hitam :
1. 1
kilogram daun janggelan (masyarakat lebih familiar dengan sebutan daun cincau hitam kering).
2. NaOh/Abu
Qi yaitu senyawa atau zat yang berguna untuk memudahkan keluarnya zat pati.
3. Tepung
tapioka seperlunya dan secukupnya.
4. Air
mentah atau matang asalkan bersih seperlunya dan secukupnya.
Cara membuat Cincau Hitam :
1. Daun
cincau kering (janggelan) dibersihkan terlebih dahulu menggunakan air yang
jernih. Tujuan dilakukan pencucian ini agar zat pati dalam daun cincau kering
bisa keluar dan agar kuman-kuman yang menempel hilang .
2. Semua
daun cincau kering direbus kedalam panci yang sudah dituangkan air 20 liter,
jangan lupa tambahkan zat NaOh/Abu Qi agar zat pati yang keluar semakin
optimal. Kemudian, aduk terus hingga mendidih, hal ini bertujuan agar buih yang
keluar tidak tumpah.
3.
Zat pati yang sudah keluar disaring menggunakan
alat penyaring yang sudah bersih.
Proses pembuatan jeli cincau hitam
kenyal-kenyal :
1. Tunggu
hasil saringan dari larutan zat pati ang sudah mendingin, campurkan dengan
tepung tapioka dalam wadah besar. Setelah itu aduk hingga tercampur rata.
2. Rebus
kedua bahan yang telah tercampur tadi ke dalam loyang maupun cetakan cincau
sesuai yang anda inginkan.
3. Biarkan
selama 10 jam hingga cincau yang berbentuk jeli benar-benar dingin.
4. Jika
sudah dingin, cincau hitam siap dibungkus (bagi yang ingin dijual) atau
dinikmati sendiri.
Cara membuat cincau sangat mudah,
berikut alat, bahan dan tata cara membuat cincau.
Peralatan :
1. Kompor
minyak atau gas atau jika Anda tinggal di pedesaan dan masih sulit mendapatkan
kompor, menggunakan tungku api juga tidak masalah.
2. Alat
untuk mengaduknya yaitu menggunakan loyang.
3. Alat
penyaring menggunakan alat penyaringan yang halus dan sudah dibersihkan. Cincau Hitam
Bahan cincau hitam :
1. 1
kilogram daun janggelan (masyarakat lebih familiar dengan sebutan daun cincau hitam kering).
2. NaOh/Abu
Qi yaitu senyawa atau zat yang berguna untuk memudahkan keluarnya zat pati.
3. Tepung
tapioka seperlunya dan secukupnya.
4. Air
mentah atau matang asalkan bersih seperlunya dan secukupnya.
Cara membuat Cincau Hitam :
1. Daun
cincau kering (janggelan) dibersihkan terlebih dahulu menggunakan air yang
jernih. Tujuan dilakukan pencucian ini agar zat pati dalam daun cincau kering
bisa keluar dan agar kuman-kuman yang menempel hilang .
2. Semua
daun cincau kering direbus kedalam panci yang sudah dituangkan air 20 liter,
jangan lupa tambahkan zat NaOh/Abu Qi agar zat pati yang keluar semakin
optimal. Kemudian, aduk terus hingga mendidih, hal ini bertujuan agar buih yang
keluar tidak tumpah.
3.
Zat pati yang sudah keluar disaring menggunakan
alat penyaring yang sudah bersih.
Proses pembuatan jeli cincau hitam
kenyal-kenyal :
1. Tunggu
hasil saringan dari larutan zat pati ang sudah mendingin, campurkan dengan
tepung tapioka dalam wadah besar. Setelah itu aduk hingga tercampur rata.
2. Rebus
kedua bahan yang telah tercampur tadi ke dalam loyang maupun cetakan cincau
sesuai yang anda inginkan.
3. Biarkan
selama 10 jam hingga cincau yang berbentuk jeli benar-benar dingin.
4. Jika
sudah dingin, cincau hitam siap dibungkus (bagi yang ingin dijual) atau
dinikmati sendiri.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar