Cincau Hitam adalah bahan minuman
segar yang rasanya kenyal dan cukup terkenal dikala bulan ramadhan datang.
Bahan cincau Hitam bisa di gunakan untuk membuat Es dengan campuran bahan yang
lainnya. Kali ini artikel akan berbagi cara membuat Cincau Hitam dengan mudah
daripada beli ke pasar maka dengan cara ini bunda dapat membuat sendiri di
rumah. Cukup dengan daun janggelan atau masyarakat lebih familiar dengan
sebutan daun cincau kering. Cincau Hitam
Cincau hitam yang sering ditambahkan ke dalam makanan dan minuman ternyata
memiliki kandungan nutrisi dan gizi yang
cukup bagus. Serat larut air yang tinggi (soluble dietary fiber), mineralnya
cukup banyak dan baik bagi tubuh. Dalam 100 gram cincau hitam memiliki
kandungan : 1 gram lemak, 6 gram protein, 122 kalori, namun Vitamin A dan
vitamin C tergolong rendah.
Sedangkan kandungan dalam ekstrak cincau hitam tersebut adalah flavoid
1,34%, fenol 17,3%, asam kafeat 50,14 ppm, steroid 0,23%. Selain cincau hitam,
saudaranya yaitu cincau hijau juga tak kalah hebat. Cincau hijau mengandung
senyawa isokandrodendrin yang
bermanfaat untuk benteng tubuh (pencegahan) terhadap tumor ganas, senyawa
dimetil kurin dimetoidida bermanfaat bagi yang ingin otot kendur, dan alkaloid
bisbenzilsokuinolin yang bermanfaat untuk membantu mengatasi radang,
hipertensi, dan menekan menyebarnya sel kanker yang terdapat di ginjal. Kandungan
antioksidan dalam getah cincau hitam pun tergolong tinggi sehingga dapat
melawan kanker. Daunnya ampuh mematikan sel tumor yang ada di tubuh.
Berdasarkan penelitian mengenai daun cincau hitam ini, ekstraknya mampu
mematikan sel kanker darah antara 55% hingga 99%. Sedangakn untuk kanker
lainnya seperti kanker payudara, kanker mulut rahim dan kanker paru-paru
presentasenya sekitar 60%.
Peralatan :
1. Kompor
minyak atau gas atau jika Anda tinggal di pedesaan dan masih sulit mendapatkan
kompor, menggunakan tungku api juga tidak masalah.
2. Alat
untuk mengaduknya yaitu menggunakan loyang.
3. Alat
penyaring menggunakan alat penyaringan yang halus dan sudah dibersihkan. Cincau Hitam
Bahan cincau hitam :
1. 1
kilogram daun janggelan (masyarakat lebih familiar dengan sebutan daun cincau
hitam kering).
2. NaOh/Abu
Qi yaitu senyawa atau zat yang berguna untuk memudahkan keluarnya zat pati.
3. Tepung
tapioka seperlunya dan secukupnya.
4. Air
mentah atau matang asalkan bersih seperlunya dan secukupnya. Cincau Hitam
Cara membuat Cincau Hitam :
1. Daun
cincau kering (janggelan) dibersihkan terlebih dahulu menggunakan air yang
jernih. Tujuan dilakukan pencucian ini agar zat pati dalam daun cincau kering
bisa keluar dan agar kuman-kuman yang menempel hilang .
2. Semua
daun cincau kering direbus kedalam panci yang sudah dituangkan air 20 liter,
jangan lupa tambahkan zat NaOh/Abu Qi agar zat pati yang keluar semakin
optimal. Kemudian, aduk terus hingga mendidih, hal ini bertujuan agar buih yang
keluar tidak tumpah.
3.
Zat pati yang sudah keluar disaring menggunakan
alat penyaring yang sudah bersih.
Proses pembuatan jeli cincau hitam
kenyal-kenyal :
1. Tunggu
hasil saringan dari larutan zat pati ang sudah mendingin, campurkan dengan
tepung tapioka dalam wadah besar. Setelah itu aduk hingga tercampur rata.
2. Rebus
kedua bahan yang telah tercampur tadi ke dalam loyang maupun cetakan cincau
sesuai yang anda inginkan.
3. Biarkan
selama 10 jam hingga cincau yang berbentuk jeli benar-benar dingin.
4. Jika
sudah dingin, cincau hitam siap dibungkus (bagi yang ingin dijual) atau
dinikmati sendiri.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar