Jumat, 02 Agustus 2019

Cara membuat Cincau Hitam dengan mudah dan praktis


    Cincau Hitam adalah bahan minuman segar yang rasanya kenyal dan cukup terkenal dikala bulan ramadhan datang. Bahan cincau Hitam bisa di gunakan untuk membuat Es dengan campuran bahan yang lainnya. Kali ini artikel akan berbagi cara membuat Cincau Hitam dengan mudah daripada beli ke pasar maka dengan cara ini bunda dapat membuat sendiri di rumah. Cukup dengan daun janggelan atau masyarakat lebih familiar dengan sebutan daun cincau kering.  Cincau Hitam
Cincau hitam yang sering ditambahkan ke dalam makanan dan minuman ternyata memiliki kandungan nutrisi dan gizi yang cukup bagus. Serat larut air yang tinggi (soluble dietary fiber), mineralnya cukup banyak dan baik bagi tubuh. Dalam 100 gram cincau hitam memiliki kandungan : 1 gram lemak, 6 gram protein, 122 kalori, namun Vitamin A dan vitamin C tergolong rendah.
    

    Sedangkan kandungan dalam ekstrak cincau hitam tersebut adalah flavoid 1,34%, fenol 17,3%, asam kafeat 50,14 ppm, steroid 0,23%. Selain cincau hitam, saudaranya yaitu cincau hijau juga tak kalah hebat. Cincau hijau mengandung senyawa isokandrodendrin yang bermanfaat untuk benteng tubuh (pencegahan) terhadap tumor ganas, senyawa dimetil kurin dimetoidida bermanfaat bagi yang ingin otot kendur, dan alkaloid bisbenzilsokuinolin yang bermanfaat untuk membantu mengatasi radang, hipertensi, dan menekan menyebarnya sel kanker yang terdapat di ginjal. Kandungan antioksidan dalam getah cincau hitam pun tergolong tinggi sehingga dapat melawan kanker. Daunnya ampuh mematikan sel tumor yang ada di tubuh. Berdasarkan penelitian mengenai daun cincau hitam ini, ekstraknya mampu mematikan sel kanker darah antara 55% hingga 99%. Sedangakn untuk kanker lainnya seperti kanker payudara, kanker mulut rahim dan kanker paru-paru presentasenya sekitar 60%.

Peralatan :
1.       Kompor minyak atau gas atau jika Anda tinggal di pedesaan dan masih sulit mendapatkan kompor, menggunakan tungku api juga tidak masalah.
2.       Alat untuk mengaduknya yaitu menggunakan loyang.
3.       Alat penyaring menggunakan alat penyaringan yang halus dan sudah dibersihkan. Cincau Hitam
Bahan cincau hitam :
1.       1 kilogram daun janggelan (masyarakat lebih familiar dengan sebutan daun cincau hitam kering).
2.       NaOh/Abu Qi yaitu senyawa atau zat yang berguna untuk memudahkan keluarnya zat pati.
3.       Tepung tapioka seperlunya dan secukupnya.
4.       Air mentah atau matang asalkan bersih seperlunya dan secukupnya. Cincau Hitam
Cara membuat Cincau Hitam :
1.       Daun cincau kering (janggelan) dibersihkan terlebih dahulu menggunakan air yang jernih. Tujuan dilakukan pencucian ini agar zat pati dalam daun cincau kering bisa keluar dan agar kuman-kuman yang menempel hilang .
2.       Semua daun cincau kering direbus kedalam panci yang sudah dituangkan air 20 liter, jangan lupa tambahkan zat NaOh/Abu Qi agar zat pati yang keluar semakin optimal. Kemudian, aduk terus hingga mendidih, hal ini bertujuan agar buih yang keluar tidak tumpah.
3.      Zat pati yang sudah keluar disaring menggunakan alat penyaring yang sudah bersih.


Proses pembuatan jeli cincau hitam kenyal-kenyal :
1.       Tunggu hasil saringan dari larutan zat pati ang sudah mendingin, campurkan dengan tepung tapioka dalam wadah besar. Setelah itu aduk hingga tercampur rata.
2.       Rebus kedua bahan yang telah tercampur tadi ke dalam loyang maupun cetakan cincau sesuai yang anda inginkan.
3.       Biarkan selama 10 jam hingga cincau yang berbentuk jeli benar-benar dingin.
4.       Jika sudah dingin, cincau hitam siap dibungkus (bagi yang ingin dijual) atau dinikmati sendiri.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar