Cincau (Hanzi: ไป่, pinyin: xiancao) adalah gel serupa
agar-agar yang diperoleh dari perendaman daun (atau organ lain) tumbuhan
tertentu dalam air. Gel terbentuk karena daun tumbuhan tersebut mengandung
karbohidrat yang mampu mengikat molekul-molekul air.
Kata "cincau" sendiri berasal dari dialek Hokkian
sienchau (Hanzi: ไป่, pinyin: xiancao) yang lazim dilafalkan di kalangan
Tionghoa di Asia Tenggara. Cincau sendiri di bahasa asalnya sebenarnya adalah
nama tumbuhan (Mesona spp.) yang menjadi bahan pembuatan gel ini.
Cincau paling banyak digunakan sebagai komponen utama
minuman penyegar (misalnya dalam es cincau atau es campur). Dilaporkan juga
cincau memiliki efek penyejuk serta peluruh.
Tumbuhan penghasil cincau
bermacam-macam.
Tumbuhan dari genus Mesona, terutama M. procumbens, M.
chinensis yang banyak diproduksi di Tiongkok bagian selatan serta Indocina,
atau M. palustris (dikenal dengan nama lokal Janggelan) yang banyak digunakan
di Indonesia, menghasilkan cincau hitam;
Cylea barbata Myers atau cincau hijau, menghasilkan cincau
berwarna hijau dan agak lebih padat konsistensinya;
Melasthoma polyanthum atau cincau perdu.
"Buah" (secara botani bukan buah, tetapi syconia)
Ficus pumila (fikus rambat) di Tiongkok juga digunakan sebagai bahan jenis
cincau lain yang disebut "pai-liang-fen" dan diperdagangkan sebagai
grass jelly (sama seperti cincau) atau ai-yu jelly.
Spoiler for Manfaat Cincau:
Menurut penelitian, cincau hijau memiliki khasiat
mengendalikan hipertensi atau penyakit darah tinggi. Zat-zat yang terkandung
dalam cincau hijau dapat manfaatkan sebagai bahan pembuat obat-obatan, di
samping digunakan sebagai minuman penyegar.
Tanaman yang bernama latin Cyclea barbata dan termasuk dalam
suku sirawan-sirawanan (Menispermaceae) ini daunnya telah diteliti mengandung
karbohidrat, polifenol, saponin, flavonoida dan lemak. Kalsium, fosfor, vitamin
A dan B juga ditemukan dalam daun cincau hijau.
khasiat cincau untuk mengobati penyakit tekanan darah
tinggi.Selain itu kandungan serat di dalam cincau juga tinggi. Penelitian yang
dilakukan oleh Direktorat Gizi Departemen Kesehatan terhadap cincau
mengungkapkan terdapat 6,23 gram per 100 gram kandungan serat kasar dalam gel
cincau.Ini berarti bila cincau dikonsumsi bersama dengan buah dan sayur mayur
sehari-hari bisa memadai untuk memenuhi kebutuhan serat harian sebesar 30 gram
sehingga bisa membantu memerangi penyakit degeneratif seperti jantung koroner.
Sementara itu kalori yang terkandung di dalamnya adalah 122 kalori dan protein
sebesar 6 gram.
Berikut adalah Cara Pembuatan Cincau,Jadi kalo agan2 ada
yang mau buat Cincau sendiri bisa mengikuti Langkah-langkah berikut ini
Resep Bahan Cincau
Hijau :
daun cincau 40 lembar yang sedang, cuci bersih
air matang 300 ml
Cara Membuat Cincau
Hijau :
Remas-remas daun cincau
Tuang 1/2 bagian air sedikit demi sedikit sambil terus
diremas-remas hingga keluar lendir/gel berwarna hijau.
Saring remasan daun cincau.
Remas-remas kembali ampas (daun cincau) sambil tuang sisa
air hingga keluar lendirnya. Saring.
Simpan hasil saringan daun cincau dalam lemar pendingin
hingga beku selama kurang lebih 3-4 jam. Cincau hijau siap digunakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar