Cincau hitam (Mesona palustris BL) adalah salah satu tanaman
berbentuk perdu dengan ketinggian antara 30 – 60 cm dan tumbuh baik di daerah
yang mempunyai ketinggian 75 – 2.300 meter di atas permukaan laut, serta dapat
tumbuh baik pada musim kemarau maupun penghujan. Tanaman ini tumbuh baik di
daerah Sumatera Utara, Jawa, Bali, Lombok, Sumbawa, dan Sulawesi (Widyaningsih,
2007).
Klasifikasi tanaman cincau hitam
adalah sebagai berikut (Rahmawansah, 2006) :
-
Kingdom
: Plantae (Tumbuhan)
-
Sub-kingdom
: Tracheobionta (Tumbuhan)
-
Super Divisi
: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
-
Divisi
: Magnoliophyta (Tumbuhan
berbunga)
-
Kelas : Magnoliopsida (Berkeping dua)
-
Sub kelas
: Asteridae
-
Ordo : Lamiales
-
Famili : Lamiaceae
-
Genus
: Mesona
-
Spesies
: Mesona palustris BL.
Tanaman cincau hitam ini
berbentuk perdu, merumpun, batang beruas, berkayu, persegi, kecil, berbulu, dan
berwarna kemerahan.Daun berwarna hijau, lonjong, tipi lemas, ujungnya runcing,
serta pangkal tepi daun bergerigi dan berbulu. cincau hitam
Tanaman cincau hitam yang telah dipanen kemudian dikeringkan dengan cara
dihampakan di atas permukaan tanah, sehingga warnanya berubah dari hijau
menjadi cokelat tua. Seluruh bagian tanaman ini yang sudah dikeringkan disebut
dengan simplisia cincau hitam. Bagian tanaman cincau hitam yang mempunyai
kegunaan adalah bagian daun dan bagian batangnya yang dapat menghasilkan
ekstrak gel cincau lebih banyak. cincau
hitam
Cincau hitam (Mesona palustris
BL) telah diketahui bersifat multifungsi sebagai antimutagenik, hepatoprotektor,
antioksidan, imunomodulator dan berpotensi mencegah terjadinya karsinogenesis,
antidiare, antidiabetes, antihipertensi. Menurut Widyaningsih bahwa ekstrak air
cincau hitam mengandung senyawa bioaktif yang bersifat antioksidan dan hidrokoloid
berupa komponen pembentuk gel atau gum. Nilai IC50ekstrak etanolik dan ekstrak
air cincau hitam mempunyai nilai IC50 berturut – turut sebesar 49,92+1,86 ppm
dan 66,67+2,54 ppm (Widyaningsih and Adilaras, 2013). Selain itu, telah
diketahui bahwa serbuk ekstrak air cincau hitam hasil freeze drying adalah
86,892% setara dengan ekstrak hsian-tsao dari Cina yang memiliki aktivitas
antioksidan sebesar 86,5%. cincau
hitam
Menurut Melodita (2011), pada
tanaman cincau hitam terdapat senyawa bioaktif antara lain flavonoid,
polifenol, glikosida saponin, terpenoid, dan steroid. Berdasarkan penelitian
Rochmawati (2014) menyebutkan bahwa cincau hitam mengandung senyawa
fenol.Senyawa fenol yang terdapat pada cincau hitam berkontribusi pada
aktivitas antioksidan dan efek scavenging pada radikal bebas untuk mengobati
suatu penyakit tertentu. Ekstrak air cincau hitam mempunyai kandungan total
fenol yang cukup dominan yaitu 170,33 mg/g (Widyaningsih, dkk., 2012).
Kandungan lain yang terdapat pada ekstrak air cincau hitam (Hsian-Tsao) yaitu
β-carotene sebesar 0.21 mg/g, α-tocopherol sebesar 51.5 μg/g (Yen, et al.,
2001). Pada penelitian Hung and Yen (2002) menunjukkan bahwa kandungan asam
kafeat yang diisolasi dari ekstrak air Hsian-Tsao (cincau hitam di Cina)
mempunyai rendemen dan aktivitas antioksidan tertinggi jika dibandingkan
komponen fenolik lain seperti protocatechuic acid, ρ-hedroxybenzoic acid,
vanillic acid, dan syringic acid. Komponen zat gizi pada daun cincau hitam
dapat dilihat pada di bawah ini. cincau hitam
Khasiat daun cincau hitam yang
multifungsi di bidang kesehatan terkait erat dengan kandungan serat larut air
yang terdapat di dalamnya. Di dalam tubuh, serat larut air dapat mengikat kadar
gula dan lemak atau kolesterol, sehingga bermanfaat untuk mencegah penyakit
diabetes mellitus, jantung stroke, dan penyakit kardiovaskular lainnya (Ahfan,
2009 dalam Prasetyo, 2014). Kandungan serat kasar sebesar 6,23 gram/100 gram
dalam gel cincau yang dapat membantu memerangi penyakit degeneratif
(Widyaningsih, 2007). Serat larut air yang tedapat pada cincau hitam biasanya
disebut sebagai komponen pembentuk gel atau KPG yang merupakan suatu
polisakarida alami dan dikategorikan sebagai hidrokoloid yaitu gum dan bersifat
polar (Melodita, 2011). cincau
hitam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar