Manfaat dan khasiat daun cincau untuk kesehatan cukup
banyak. Ada 2 jenis cincau yang bisa peroleh khasiatnya yakni yang pertama
cincau hijau yang dibuat menggunakan tanaman Cyclea barbata, yang kedua adalah
cincau hitam yang berasal dari tanaman Mesona palustris atau cincau perdu
Premna serratifolia. Manfaat cincau ini biasanya dibuat sebagai es cincau.
Manfaat dan Khasiat Daun Cincau Cincau banyak disukai disemua kalangan. Bahan
cincau ini sangat tinggi kandungan mineralnya terutama kalsium dan fosfor. Saat
ini Cincau sangat baik dikonsumsi untuk program diet anda dikarenakan rendah
kalori tetapi mengandung tinggi serat. Cincau dipercaya dapat meredakan sakit
panas dalam, sembelit, derita perut kembung, demam serta diare. Adapaun
seratnya bermanfat dalam membersihkan organ pencernaan dari zat karsinogen
penyebab kanker.
Khasiat Daun cincau hijau diperoleh karena ada senyawa
dimetil kurin-1 dimetoidida, Dimana zat tersebut mampu mengendurkan otot.
Senyawa lain seperti isokandrodendrin mampu mencegah sel tumor ganas. Tumbuhan
Cincau juga memiliki kandungan alkaloid bisbenzilsokuinolin serta S,S-tetandrin
yang berkhasiat dan bermanfaat mencegah kanker ginjal, obat antiradang serta
dapat menurunkan tingkat tekanan darah tinggi. Tanaman Cincau termasuk kedalam
jenis tumbuhan berbatang merambat, tetapi diameter lingkar batang kecil, kulit
batangnya kasap dan berduri. Panjang batangnya bisa mencapai belasan meter dan
daunnya berbentuk perisai dengan
permukaan dengan permukaan dipenuhi bulu halus. Bunganya
berwarna kuning dengan buah batu berwarna merah mempunyai bentuk lonjong.
Cincau tumbuhan ini biasa ditemukan pada daerah terbuka ditepi hutan ataupun di
semak belukar, Banyak juga dipelihara dan merambat pada pagar tanaman. Cincau
Tumbuhan Cincau cocok tumbuh di daerah yang memiliki ketinggian kurang dari
1000 meter di atas permukaan laut. Nama-nama lain dari tanaman ini adalah
Cincau (Indonesia), Camcao, Juju, Kepleng (Jawa); Camcauh, dan Tahulu (Sunda).
Tumbuhan Cincau ada jenis, yakni yang hijau yanq terbuat dari tanaman Cyclea
barbata, dan yang hitam berasal dari tumbuhan Mesona palustris atau perdu
(Premna serratifolia).
Cara pengolahan menjadi Gelatin/Gel Cincau :
Pilih petik daun yang tidak terlalu tua dan tidak terlalu
muda. Daun cincau diremas-remas dalam air matang dengan perbandingan kira-kira
1 liter air untuk 2 genggaman daun cincau. Air remasan tadi lalu disaring dan
dibiarkan selama 1 malam. Sehingga pagi hari air ini sudah akan mengental dan
membentuk gelatin. Gel/gelatin inil yang kita sebut sebagai cincau.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar