Kandungan daun cincau dalam 100 gram memiliki kandungan
energi 122 kkal, protein 6 gram, lemak 1 gram, karbohidrat 26 gram, kalsium 100
mg, fosfor 100 mg, zat besi 3 mg, Vitamin A 10750 IU, Vitamin B1 80 mg dan
Vitamin C 17 mg. Menurut hasil penelitian mengkonsumsi cincau baik digunakan
oleh semua kalangan selain karena kaya kalsium dan fosfor.
Daun cincau memiliki mengandung senyawa dimetil kurin-1
dimetoidida. Zat ini bermanfaat untuk mengendurkan otot. Senyawa lain seperti
isokandrodendrin dipercaya mampu mencegah sel tumor ganas. Cincau juga
mengandung alkaloid bisbenzilsokuinolin dan S,S-tetandrin yang berkhasiat
mencegah kanker pada ginjal, anti radang dan menurunkan tekanan darah tinggi.
Terdapat beberapa manfaat dalam mengkonsumsi cincau antara
lain meliputi:
1.
Menurunkan panas atau demam
2.
Efektif menyembuhkan panas dalam
3.
Mengatasi sakit perut atau mual, diare, sembelit
dan perut kembung
4.
Mencegah gangguan pencernaan,
5.
Membersihkan organ pencernaan dari zat
karsinogen penyebab kanker (anti kanker),
6.
Senyawa dimetil kurin-1-dimetodida mengendurkan
otot,
7.
Senyawa isokandrodendrin mencegah sel tumor,
8.
Mengandung klorofil sebagai zat anti oksidan,
anti peradangan, dan anti kanker,
9.
Mencegah penyakit seperti diabetes mellitus,
jantung dan stroke.
Cincau hitam cukup tinggi kandungan serat pangannya. Dalam
usus halus serat pangan akan menyerap dan mengikat asam-asam empedu dan
selanjutnya akan dikeluarkan dari tubuh bersama-sama dengan tinja.
Berkurangnya asam empedu tersebut akan menyebabkan hati
mensintesis asam empedu lagi, sehingga kolesterol yang merupakan bahan dasar
sintesis asam empedu tersebut, jumlahnya akan berkurang, baik kolesterol dalam
plasma darah maupun dalam jaringan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar