Rabu, 21 Agustus 2019

Manfaat Daun Cincau


Kandungan daun cincau dalam 100 gram memiliki kandungan energi 122 kkal, protein 6 gram, lemak 1 gram, karbohidrat 26 gram, kalsium 100 mg, fosfor 100 mg, zat besi 3 mg, Vitamin A 10750 IU, Vitamin B1 80 mg dan Vitamin C 17 mg. Menurut hasil penelitian mengkonsumsi cincau baik digunakan oleh semua kalangan selain karena kaya kalsium dan fosfor.
Daun cincau memiliki mengandung senyawa dimetil kurin-1 dimetoidida. Zat ini bermanfaat untuk mengendurkan otot. Senyawa lain seperti isokandrodendrin dipercaya mampu mencegah sel tumor ganas. Cincau juga mengandung alkaloid bisbenzilsokuinolin dan S,S-tetandrin yang berkhasiat mencegah kanker pada ginjal, anti radang dan menurunkan tekanan darah tinggi.

Terdapat beberapa manfaat dalam mengkonsumsi cincau antara lain meliputi:
1.       Menurunkan panas atau demam
2.       Efektif menyembuhkan panas dalam
3.       Mengatasi sakit perut atau mual, diare, sembelit dan perut kembung
4.       Mencegah gangguan pencernaan,
5.       Membersihkan organ pencernaan dari zat karsinogen penyebab kanker (anti kanker),
6.       Senyawa dimetil kurin-1-dimetodida mengendurkan otot,
7.       Senyawa isokandrodendrin mencegah sel tumor,
8.       Mengandung klorofil sebagai zat anti oksidan, anti peradangan, dan anti kanker,
9.       Mencegah penyakit seperti diabetes mellitus, jantung dan stroke.
Cincau hitam cukup tinggi kandungan serat pangannya. Dalam usus halus serat pangan akan menyerap dan mengikat asam-asam empedu dan selanjutnya akan dikeluarkan dari tubuh bersama-sama dengan tinja.
Berkurangnya asam empedu tersebut akan menyebabkan hati mensintesis asam empedu lagi, sehingga kolesterol yang merupakan bahan dasar sintesis asam empedu tersebut, jumlahnya akan berkurang, baik kolesterol dalam plasma darah maupun dalam jaringan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar