Rabu, 21 Agustus 2019

Jenis Daun Cincau


Seperti kita ketahui bersama bahwa tanaman cincau bermanfaat dan berkhasiat baik bagi kesehatan. Terdapat jenis-jenis tanaman cincau bernilai ekonomis tinggi antara lain; tanaman cincau hitam dan tanaman cincau hijau.
Tanaman Cincau Hitam

Adalah jenis tumbuhan penghasil cincau hitam berasal dari klasifikasi tumbuhan dari genus Mesona terutama M. procumbens, M. chinensis yang terdapat di daerah Tiongkok bagian selatan atau M. palustris yang banyak terdapat di Indonesia sebagai penghasil bahan cincau hitam. Tanaman ini berasal dari Asia yang menyebar ke India, Birma, Indocina, Philipina sampai ke negara di Indonesia.
Tanaman Cincau “Mengetahui ” Jenis Manfaat Daun Cincau
Tumbuh baik di daerah pada ketinggian 75 – 2300 m dpl. Dengan ciri yang khas memiliki batang kecil dan ramping pada ujung batang tumbuh batang kecil, ada yang tumbuh batangnya menjalar ke tanah dan ada pula batang yang tumbuh tegak. Bentuk daun yang lonjong, berujung runcing. Bunganya mirip sekali dengan daun kemangi yang memiliki warna merah muda atau putih keunguan. Dari bagian daun dan batang dapat menghasilkan getah hijau kehitaman.
Tanaman Cincau Hijau

Dihasilkan oleh tumbuhan dari famili Menispermaceae dengan genus Cylea yaitu Cylea barbata Myers. Dengan ciri khas memiliki batang tumbuh menjalar dan merambat ke pohon atau pagar. Tinggi tanaman dapat mencapai 5 – 16 meter. Memiliki Batang berbentuk bulat dengan berdiameter sekitar 1cm serta daun berbentuk jantung seperti bulat telur dan ujung daun meruncing.

Tanaman Cincau “Mengetahui ” Jenis Manfaat Daun Cincau
Morfologi bunga tersusun berupa malai yang tumbuh dari ketiak atau batang dan buah berbentuk bulat. Akar bersar seperti umbi dan tidak teratur yang berfungsi sebagai obat demam dan sakit perut. Dapat diperbanyak dengan biji, stek batang dan tunas akar. Bagian daunnya menghasilkan gelatine berwarna hijau cerah.
Tanaman cincau sebagai salah satu tanaman cincau bermanfaat dengan beberapa kandungan seperti karbohidrat, lemak, protein dan senyawa-senyawa lainnya seperti polifenol, flavonoid serta mineral dan vitamin,di antaranya kalsium, fosfor dan vitamin A serta vitamin B yang baik untuk kesehatan.

Mengenal Cincau Hijau dan Cincau Hitam Beserta Manfaatnya Pada Kesehatan

Cincau merupakan minuman yang banyak digemari oleh masyarakat di Indonesia. Pada umumnya masyarakat mengonsumsi cincau sebagai dessert yang dicampur sebagai isian pada minuman. Ada dua jenis cincau yang umumnya beredar di masyarakat, yaitu cincau hijau dan cincau hitam. Keduanya berbeda dalam hal warna, cita rasa, penampakan, bahan baku, dan cara pembuatan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar