Seperti kita ketahui bersama bahwa tanaman cincau bermanfaat
dan berkhasiat baik bagi kesehatan. Terdapat jenis-jenis tanaman cincau
bernilai ekonomis tinggi antara lain; tanaman cincau hitam dan tanaman cincau
hijau.
Tanaman Cincau Hitam
Adalah jenis tumbuhan penghasil cincau hitam berasal dari
klasifikasi tumbuhan dari genus Mesona terutama M. procumbens, M. chinensis
yang terdapat di daerah Tiongkok bagian selatan atau M. palustris yang banyak terdapat
di Indonesia sebagai penghasil bahan cincau hitam. Tanaman ini berasal dari
Asia yang menyebar ke India, Birma, Indocina, Philipina sampai ke negara di
Indonesia.
Tanaman Cincau “Mengetahui ” Jenis Manfaat Daun Cincau
Tumbuh baik di daerah pada ketinggian 75 – 2300 m dpl.
Dengan ciri yang khas memiliki batang kecil dan ramping pada ujung batang
tumbuh batang kecil, ada yang tumbuh batangnya menjalar ke tanah dan ada pula
batang yang tumbuh tegak. Bentuk daun yang lonjong, berujung runcing. Bunganya mirip
sekali dengan daun kemangi yang memiliki warna merah muda atau putih keunguan.
Dari bagian daun dan batang dapat menghasilkan getah hijau kehitaman.
Tanaman Cincau Hijau
Dihasilkan oleh tumbuhan dari famili Menispermaceae dengan
genus Cylea yaitu Cylea barbata Myers. Dengan ciri khas memiliki batang tumbuh
menjalar dan merambat ke pohon atau pagar. Tinggi tanaman dapat mencapai 5 – 16
meter. Memiliki Batang berbentuk bulat dengan berdiameter sekitar 1cm serta
daun berbentuk jantung seperti bulat telur dan ujung daun meruncing.
Tanaman Cincau “Mengetahui ” Jenis Manfaat Daun Cincau
Morfologi bunga tersusun berupa malai yang tumbuh dari
ketiak atau batang dan buah berbentuk bulat. Akar bersar seperti umbi dan tidak
teratur yang berfungsi sebagai obat demam dan sakit perut. Dapat diperbanyak
dengan biji, stek batang dan tunas akar. Bagian daunnya menghasilkan gelatine
berwarna hijau cerah.
Tanaman cincau sebagai salah satu tanaman cincau bermanfaat
dengan beberapa kandungan seperti karbohidrat, lemak, protein dan
senyawa-senyawa lainnya seperti polifenol, flavonoid serta mineral dan
vitamin,di antaranya kalsium, fosfor dan vitamin A serta vitamin B yang baik
untuk kesehatan.
Mengenal Cincau Hijau dan Cincau Hitam Beserta Manfaatnya
Pada Kesehatan
Cincau merupakan minuman yang banyak digemari oleh
masyarakat di Indonesia. Pada umumnya masyarakat mengonsumsi cincau sebagai
dessert yang dicampur sebagai isian pada minuman. Ada dua jenis cincau yang
umumnya beredar di masyarakat, yaitu cincau hijau dan cincau hitam. Keduanya
berbeda dalam hal warna, cita rasa, penampakan, bahan baku, dan cara pembuatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar