Selasa, 20 Agustus 2019

Mengenal Ciri-Ciri dan Manfaat Tanaman Cincau


Dalam bahasa ilmiah cincau ini diberi nama Cyclea Barbata L. Miers yang merupakan salah satu jenis suku sariawanan. Cincau banyak sekali tumbuh di Indonesia terutama di Jawa dan sejak zaman dahulu masyarakat yang berada di pulau jawa sudah mengenal tanaman cincau ini yang biasa digunakan adalah daunnya dan sering dijadikan agar-agar cincau.

Ada beberapa nama yang sering dipakai orang untuk menyebutkan tanaman cincau ini, semisalnya di daerah jawa di sebut dengan nama kepleng, cincau, dan disunda kadang disebut dengan camcauh.
Berikut ini Ciri-Ciri Tanaman Cincau :
1.       Cincau merupakan tanaman terna yang tumbuh merambat.
2.       Panjangnya dapat mencapai 10 meter
3.       Batangnya lunak dan pada kulit batang di tumbuhi duri-duri kecil.
4.       Daunnya berbentuk seperti perisai dan pada bagian tepinya ada yang rata, bergerigi atau berombak.
5.       Pada bagian bawah lembaran daunnya berbulu halus
6.       Terdapat bunga yang tumbuh diantara ketiak-ketiak daun dan juga batangnya yang tersusun merangkai seperti malai.
7.       Warnanya ada yang kuning kehijauan sampai yang berwana kuning muda karena di suuatu tempat akan berbeda-beda.
8.       Berkelamin tunggal dan berumah dua yaitu tanaman ini hanya terdapat bunga betina atau bunga jantan saja.
9.       Buahnya adalah buah batu yang berwana merah dan bijinya berbentuk seperti telur yang keras.
Manfaat Tanaman Cincau :
Cincau adalah tanaman yang dapat tumbuh subur pada daerah yang memiliki ketinggian 800 meter diatas permukaan air laut atau sering disebut dengan dataran rendah. Pertumbuhannya hanya memerlukan tempat terbuka karena tanaman cincau ini adalah tanaman yang merambat.

Apabila ingin menanam tanaman cincau ini, cukup dengan menanam akarnya saja dan pada sekelilingnya dibuat tempat untuk merambat tanaman ini.
Banyak sekali manfaat dari tanaman Cincau ini, salah satunya adalah untuk mengobati sakit perut ataupun untuk obat demam, mungkin tanaman ini memiliki sifat mendinginkan . Adapun cara membuat agar-agar cincau  yaitu :
a.        Ambilah beberapa daun cincau, lalu tumbuklah sampai halus
b.      Campurkan dengan sedikit air
c.       Saring airnya, lalu diamkan hasil air saringan cincau ini sehari semalam sampai membentuk agar-agar.
d.      Makanlah agar-agar tersebut atau dapat dicampurkan dengan sirup agar lebih nikmat.
Cincau sangat banyak manfaatnya sehingga banyak orang yang membudidayakan tanaman satu ini. Jadi manfaatkan tanaman ini untuk keperluan kita supaya dapat hidup sehat melalui alam.


Daun Cincau Perdu dan Manfaatnya

Daun Cincau Perdu dan Manfaatnya, kesannya saya itu sudah seperti seorang ahli cincau ya. Padahal, YSalma hanyalah penggemar minuman cincau yang diolah menjadi minuman dingin yang segar-segar pelepas dahaga. Apalagi kalau bulan puasa, cincau ini wajib ada. Setiap mengolah menu buka untuk minuman segarnya selalu dicampur dengan cincau. Cincau yang dipakai buat campuran minuman itu adalah cincau yang dibeli jadi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar