Dalam bahasa ilmiah cincau ini diberi nama Cyclea Barbata L.
Miers yang merupakan salah satu jenis suku sariawanan. Cincau banyak sekali
tumbuh di Indonesia terutama di Jawa dan sejak zaman dahulu masyarakat yang
berada di pulau jawa sudah mengenal tanaman cincau ini yang biasa digunakan
adalah daunnya dan sering dijadikan agar-agar cincau.
Ada beberapa nama yang sering dipakai orang untuk
menyebutkan tanaman cincau ini, semisalnya di daerah jawa di sebut dengan nama
kepleng, cincau, dan disunda kadang disebut dengan camcauh.
Berikut ini Ciri-Ciri Tanaman Cincau :
1.
Cincau merupakan tanaman terna yang tumbuh
merambat.
2.
Panjangnya dapat mencapai 10 meter
3.
Batangnya lunak dan pada kulit batang di tumbuhi
duri-duri kecil.
4.
Daunnya berbentuk seperti perisai dan pada
bagian tepinya ada yang rata, bergerigi atau berombak.
5.
Pada bagian bawah lembaran daunnya berbulu halus
6.
Terdapat bunga yang tumbuh diantara
ketiak-ketiak daun dan juga batangnya yang tersusun merangkai seperti malai.
7.
Warnanya ada yang kuning kehijauan sampai yang
berwana kuning muda karena di suuatu tempat akan berbeda-beda.
8.
Berkelamin tunggal dan berumah dua yaitu tanaman
ini hanya terdapat bunga betina atau bunga jantan saja.
9.
Buahnya adalah buah batu yang berwana merah dan
bijinya berbentuk seperti telur yang keras.
Manfaat Tanaman Cincau :
Cincau adalah tanaman yang dapat tumbuh subur pada daerah
yang memiliki ketinggian 800 meter diatas permukaan air laut atau sering
disebut dengan dataran rendah. Pertumbuhannya hanya memerlukan tempat terbuka
karena tanaman cincau ini adalah tanaman yang merambat.
Apabila ingin menanam tanaman cincau ini, cukup dengan
menanam akarnya saja dan pada sekelilingnya dibuat tempat untuk merambat
tanaman ini.
Banyak sekali manfaat dari tanaman Cincau ini, salah satunya
adalah untuk mengobati sakit perut ataupun untuk obat demam, mungkin tanaman
ini memiliki sifat mendinginkan . Adapun cara membuat agar-agar cincau yaitu :
a.
Ambilah
beberapa daun cincau, lalu tumbuklah sampai halus
b.
Campurkan dengan sedikit air
c.
Saring airnya, lalu diamkan hasil air saringan
cincau ini sehari semalam sampai membentuk agar-agar.
d.
Makanlah agar-agar tersebut atau dapat
dicampurkan dengan sirup agar lebih nikmat.
Cincau sangat banyak manfaatnya sehingga banyak orang yang
membudidayakan tanaman satu ini. Jadi manfaatkan tanaman ini untuk keperluan
kita supaya dapat hidup sehat melalui alam.
Daun Cincau Perdu dan Manfaatnya
Daun Cincau Perdu dan Manfaatnya, kesannya saya itu sudah
seperti seorang ahli cincau ya. Padahal, YSalma hanyalah penggemar minuman
cincau yang diolah menjadi minuman dingin yang segar-segar pelepas dahaga.
Apalagi kalau bulan puasa, cincau ini wajib ada. Setiap mengolah menu buka
untuk minuman segarnya selalu dicampur dengan cincau. Cincau yang dipakai buat
campuran minuman itu adalah cincau yang dibeli jadi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar