Es cincau memiliki bahan dasar cincau, olahan dari daun
cincau yang berbentuk mirip agar-agar bewarna hijau. Es cincau banyak disajikan
dingin dengan campuran santan dan gula merah. Es cincau juga sering disajikan
dengan es krim berbagai rasa. Berikut cara pembuatan Es Cingcau yang
menyegarkan ini.
Bahan Utama
daun cincau yang berwarna hijau 50 helai.
Air matang 50 ml
Bahan yang di gunakan
membuat es cincau hijau
Siapkan cincau hijau.
santan 1/2 liter
Garam dapur secukupnya
gula merah 75 gr
air matang 50 ml
daun pandan 3 helai
Siapkan juga Es batu yang sudah di serut
Cara membuat Cincau
Pertama, cucilah daun cincau hingga bersih. Jika sudah
angkat lalu tiriskan.
Kemudian masukan daun cincau ke dalam baskom yang terisi air
matang.
Setelah itu remas hingga gel hijau keluar. Saring perasan
tersebut dan tampung ke dalam wadah.
Jika sudah, masukkan air saringan ke dalam kulkas hingga
membentuk seperti agar agar
Cara membuat Es
Cincau
Rebus santan, garam dan daun pandan hingga mendidih. Aduk
dan olah agar bahan tidak menggumpal.
Rebus juga daun pandan 1 helai bersama gula merah dan air.
Langkah ini di lakukan untuk pemanis.
Siapkan gelas saji dan masukkan cincau secukupnya ke dalam
gelas tersebut.
Jika sudah, masukkan es serut ke dalamnya, kemudian siram
menggunakan santan dan air gula pada bagian atas es.
Selesai, sajian es cincau hijau siap di nikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar