Selasa, 20 Agustus 2019

Resep Es Cincau Khas Bandung


Es cincau memiliki bahan dasar cincau, olahan dari daun cincau yang berbentuk mirip agar-agar bewarna hijau. Es cincau banyak disajikan dingin dengan campuran santan dan gula merah. Es cincau juga sering disajikan dengan es krim berbagai rasa. Berikut cara pembuatan Es Cingcau yang menyegarkan ini.

Bahan Utama
daun cincau yang berwarna hijau 50 helai.
Air matang 50 ml
Bahan yang di gunakan membuat es cincau hijau
Siapkan cincau hijau.
santan 1/2 liter                  
Garam dapur secukupnya
gula merah 75 gr
air matang 50 ml
 daun pandan 3 helai
Siapkan juga Es batu yang sudah di serut
Cara membuat Cincau
Pertama, cucilah daun cincau hingga bersih. Jika sudah angkat lalu tiriskan.
Kemudian masukan daun cincau ke dalam baskom yang terisi air matang.
Setelah itu remas hingga gel hijau keluar. Saring perasan tersebut dan tampung ke dalam wadah.
Jika sudah, masukkan air saringan ke dalam kulkas hingga membentuk seperti agar agar
Cara membuat Es Cincau

Rebus santan, garam dan daun pandan hingga mendidih. Aduk dan olah agar bahan tidak menggumpal.
Rebus juga daun pandan 1 helai bersama gula merah dan air. Langkah ini di lakukan untuk pemanis.
Siapkan gelas saji dan masukkan cincau secukupnya ke dalam gelas tersebut.
Jika sudah, masukkan es serut ke dalamnya, kemudian siram menggunakan santan dan air gula pada bagian atas es.
Selesai, sajian es cincau hijau siap di nikmati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar