Selasa, 20 Agustus 2019

Pengolahan Cincau



Teknologi yang digunakan dalam proses pengolahan cincau hijau sangat sederhana. Mula-mula daun cincau hijau dipilih yang agak tua dan utuh, kemudian dicuci dengan air bersih lalu ditumbuk atau diremas-remas dengan ditambahkan air masak secukupnya (suhu ± 40 0C) di rendam beberapa waktu, lalu diperas sambil disaring dan ditampung dalam loyang. Tujuan mendiamkan/direndam adalah untuk memberi kesempatan pada hidrat arang (karbohidrat) mengikat air sebanyak-banyaknya. Kemudian didiamkan pada suhu kamar hingga terbentuk gel. Setelah terbentuk gel (agar-agar), selanjutnya dipotong-potong (1x1x1 cm) atau sesuai dengan ukuran selera, dan cincau hijau siap disajikan dalam gelas/mangkuk dengan air gula dan dapat pula ditambahkan santan kelapa (juice extract) atau sesuai dengan selera.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar