1. Cincau Hitam
(Mesona palustris)
Tanaman cincau hitam termasuk dalam famili Labiatae.
Batangnya kecil dan ramping. Percabangan tumbuh di bagian ujung batang. Ada
jenis yang tumbuh menjalar di permukaan tanah dan ada pula jenis yang tumbuh
agak tegak. Daun berbentuk lonjong dengan ujung daun lancip atau tumpul. Bunga
majemuk, seperti bunga kemangi, warna merah muda atau putih keunguan.
Dari bagian daun dan batangnya dihasilkan gelatin berwarna
hijau tua mendekati hitam. Gelatin cincau hitam dapat digunakan sebagai bahan
minuman penyegar sekaligus sebagai obat tradisional untuk menyembuhkan darah
tinggi, radang usus, panas dalam, sariawan, dan disentri.
2. Cincau Hijau
(Cyclea barbata Miers)
Cincau hijau termasuk dalam famili Menispermaceae. Salah
satu ciri khasnya adalah batangnya tumbuh menjalar dan dapat dipanjatkan ke
pohon atau pagar. Tinggi tanaman mencapai 5 -16 meter. Batangnya bulat dan
berdiameter sekitar 1 cm. Daunnya berbentuk seperti perisai atau jantung,
bagian tengah melebar berbentuk bulat telur dan ujungnya meruncing. Dari
daunnya dapat dibuat gelatin yang berwarna hijau agak cerah dan berkhasiat
untuk mengobati darah tinggi, demam, dan perut kembung. Bunganya tersusun dalam
malai yang tumbuh dari ketiak atau batang. Buahnya merupakan buah buni dan
berbentuk bulat. Akar tumbuh membesar seperti umbi dan berbentuk tidak teratur.
Rasa akar pahit karena mengandung alkaloid cycleine. Selain itu, akarnya juga
mengandung pati dan lemak (lebih dari 10%). Akar ini dapat digunakan sebagai
obat demam dan sakit perut. Cincau hijau dapat diperbanyak dengan biji, stek
batang, dan tunas akar.
3. Cincau Perdu
(Melastoma polyanthum B.)
Cincau perdu termasuk dalam famili Melastomaceae. Batangnya
berkayu, bercabang banyak, tumbuh tegak, dan tinggi dapat mencapai 4 meter.
Pada cabang muda tumbuh akar udara. Daun bertangkai, berbentuk memanjang atau
bulat telur memanjang, ujung runcing, duduk daun saling berhadapan. Bunga
majemuk, bentuk malai, warna ungu kemerahan, muncul dari ujung batang atau dari
ketiak daun tertinggi. Buah buni dengan biji yang berbentuk bulat.
Dari bagian daunnya dapat dibuat gelatin berwarna hijau agak
tua. Gelatin cincau perdu lebih padat dibandingkan cincau hijau dan cincau
hitam. Aroma gelatinnya agak langu sehingga kurang disenangi konsumen. Aroma
yang langu tersebut dapat dikurangi dengan menambahkan air jeruk nipis pada
saat proses pembuatan cincau.
Cincau perdu dapat diperbanyak dengan biji, setek batang dan
cangkok. Perbanyakan yang paling mudah adalah dengan stek batang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar