Rabu, 21 Agustus 2019

Cara pengolahan menjadi Gelatin/Gel Cincau


Pilih petik daun yang tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda. Daun cincau diremas-remas dalam air matang dengan perbandingan kira-kira 1 liter air untuk 2 genggaman daun cincau. Air remasan tadi lalu disaring dan dibiarkan selama 1 malam. Sehingga pagi hari air ini sudah akan mengental dan membentuk gelatin. Gel/gelatin inil yang kita sebut sebagai cincau.

Manfaat dan khasiat Cincau bagi kesehatan adalah sebegai berikut:
1. Manfaat dan khasiat Cincau untuk mengobati Sakit Perut dan Hipertensi Daun cincau secukupnya diremas-remas menggunakan air matang, lalu disaring serta dibiarkan beberapa saat sampai bentuknya menyerupai agar-agar, lalu ditambah santan kelapa juga pemanis dari gula kelapa. Cara penggunaanya yaitu dengan dimakan seperti biasa.
2. Manfaat dan khasiat Cincau untuk mengobati Demam
Akar cincau secukupnya diseduh dengan air panas kemudian disaring. Cara menggunakannya adalah seperti minum biasa. Menurut penelitian para ahli, tumbuhan ini mengandung zat sejenis karbohidrat yang akan menyerap banyak air, dengan demikian daunnya akan menjadi padat. Disamping kandungan zat karbohidrat , daun cincau juga mengandung zat lemak dan lain-lain. Adapun untuk daun cincau hijau banyak mengandung senyawa dimetil kurin-1 dimetoidida.
3. Manfaat dan khasiat Cincau untuk mengendurkan otot
4. Manfaat dan khasiat Cincau untuk mengobati tumor ganas
Senyawa lain seperti isokandrodendrin dipercaya mampu mencegah sel tumor ganas.
5. Manfaat dan khasiat Cincau untuk mengobati kanker ginjal, antiradang, hipertensi
Tanaman cincau memiliki kandungan alkaloid bisbenzilsokuinolin dan S,S-tetandrin yang berkhasiat mencegah kanker pada ginjal, antiradang serta menurunkan tekanan darah tinggi.


Berikut Nutrisi yang terkandung dalam setiap 100 g Cincau yaitu
Energi: 122 kkal
Protein: 6 g
Lemak 1 g
Karbohidrat 26 g
Kalsium 100 mg
Fosfor 100 mg
Zat besi 3.3 mg
Vitamin A 10.750 SI
Vitamin B1 80 mh
Vitamin C 17 mg
Serat Makanan 6.23 g

Khasiat daun Cincau lainnya yaitu menyejukkan perut, menurunkan panas, menanggulangi gangguan pencernaan, dan menekan kadar kolesterol. Tumbuhan dari genus Mesona, terutama M. procumbens, M. chinensis yang banyak diproduksi di Tiongkok bagian selatan serta Indocina, atau M. palustris yang banyak digunakan di Indonesia, menghasilkan cincau hitam. Cylea barbata Myers atau cincau hijau, menghasilkan cincau berwarna hijau dan agak lebih padat konsistensinya. Melasthoma polyanthum atau cincau perdu. Cylea barbata Myers atau cincau hijau lebih dikenal dan disukai di Indonesia karena memiliki struktur yang lebih kenyal dan lebih banyak manfaatnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar