Resep Cincau Hijau Agar Kenyal Alami Sederhana Buatan
Sendiri Ala Rumahan Spesial Asli Enak. Cincau hijau secara alami tradisional
terbuat dari tumbuhan cincau hijau (C. barbata Myers.) tanaman merambat, daun
berwarna hijau pucat dengan rambut di atas permukaannya. Selain sebagai
penghasil cincau, ekstrak tumbuhan ini mengandung zat anti-protozoa,
tetrandine, suatu alkaloid, khususnya terhadap penyebab malaria Plasmodium
falciparum.
Menurut Situs Wikipedia. Cincau (Hanzi: ไป่,
pinyin: xiancao) adalah gel serupa agar-agar yang diperoleh dari perendaman
daun (atau organ lain) tumbuhan tertentu dalam air. Gel terbentuk karena daun
tumbuhan tersebut mengandung karbohidrat yang mampu mengikat molekul-molekul
air.Kata “cincau” sendiri berasal dari dialek Hokkian sienchau (Hanzi: ไป่,
pinyin: xiancao) yang lazim dilafalkan di kalangan Tionghoa di Asia Tenggara.
Cincau sendiri di bahasa asalnya sebenarnya adalah nama tumbuhan (Mesona spp.)
yang menjadi bahan pembuatan gel ini.Cincau hijau alami paling banyak digunakan
sebagai komponen utama minuman penyegar (misalnya dalam es cincau hijau atau es
campur). Kalau di Denpasar, Bali namanya es daluman. Dilaporkan juga cincau
memiliki efek penyejuk serta peluruh.
Proses pembuatan cincau hijau diawali dengan perendaman,
yang biasanya dilakukan setelah daun diremas-remas atau dihancurkan. Ada juga
yang menyertakan perebusan terlebih dahulu. Pemberian soda kue dapat dilakukan
sebagai pengawet. Warna cincau bermacam-macam, berkisar dari hijau hingga hijau
pekat, bahkan hitam, namun disertai dengan kesan tembus pandang (transparan).
Konsistensinya juga berbeda-beda. Warna dan konsistensi cincau berbeda-beda
karena tumbuhan yang dipakai berbeda-beda.
Macam – macam jenis tumbuhan penghasil cincau
Tumbuhan dari genus Mesona, terutama M. procumbens, M.
chinensis yang banyak diproduksi di Tiongkok bagian selatan serta Indocina,
atau M. palustris (dikenal dengan nama lokal Janggelan) yang banyak digunakan
di Indonesia, menghasilkan cincau hitam.
Cylea barbata Myers atau cincau hijau, menghasilkan cincau
berwarna hijau dan agak lebih padat konsistensinya.
Melasthoma polyanthum atau cincau perdu.
“Buah” (secara botani bukan buah,
tetapi syconia) Ficus pumila (fikus rambat) di Tiongkok juga digunakan sebagai
bahan jenis cincau lain yang disebut “pai-liang-fen” dan diperdagangkan sebagai
grass jelly (sama seperti cincau) atau ai-yu jelly. Berikut resepi cincau hijau
kenyal mudah dan praktis lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan
(Homemade) secara tradisional. Sedangkan untuk artikel pembahasan mengenai cara
membuat cincau hitam dan cincau sintetis kw akan dibahas pada tutorial
selanjutnya.
RESEP CINCAU HIJAU
BAHAN :
60 lembar daun cincau tua
400 ml air matang
CARA MEMBUAT CINCAU HIJAU :
Daun cincau hijau diberi air sedikit lalu remas-remas.
Setelah itu beri air lagi sedikit remas lagi lakukan sampai
air habis lalu saring.
Setelah itu diamkan dikulkas 15-20 menit.
Sajikan dengan santan dan gula merah atau sesuai selera.
TIPS & TRICKS :
Ada yang bilang tips supaya cincau cepat kenyal bisa
ditambah jeruk nipis sedikit waktu meremas daun cincau hijau, langsung diatas
kain putih untuk menyaring sari daun. Agar supaya cepat kenyal dan hasilnya
halus lembut serta cincau hijau agar tidak bau daun. Kalau daunnya 60 lembar
cukup 1 butir kecil kali hanya untuk mempercepat proses kekenyalan saja kalau
terlalu kebanyakan nanti rasa cincau bisa terasa asam.
Selain dengan cara tradisional daun cincau hijau di remas-remas
manual ada juga cara membuat cincau hijau dengan blender lebih modern.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar