Menanam Cincau Perdu
Beberapa tahun terakhir ini, saya sudah punya tanaman cincau
perdu sendiri yang ditanam di dalam pot.
Awal nanamnya terinspirasi dari teman yang punya tanaman
cincau perdu dihalaman rumahnya. Daunnya selalu di olah si teman untuk diminum rutin oleh kedua orangtuanya
yang mengidap penyakit darah tinggi. Kebetulan bapaknya teman itu juga mengidap
penyakit jantung. Bapak teman yang makanannya harus benar-benar dijaga,
sepertinya beliau sangat menikmati olahan daun cincau perdu ini.
Mengenal Tanaman
Cincau Perdu.
Daun Cincau perdu (Melasthoma Polyanthum) adalah sejenis
tanaman perdu, daunnya bila diolah dengan cara perendaman akan berbentuk gel
atau agar-agar. Gel atau agar-agar ini bisa terbentuk karena tanaman ini
mengandung karbohidrat yang mampu mengikat molekul-molekul air. Kata Cincau sendiri
berasal lafal orang Thionghoa Asia Tenggara dengan dialek Hokkian Sienchau
(xiancau).
Cara Mengolah Daun
Cincau Perdu.
1.
Untuk mendapatkan segelas cincau seperti photo
diatas, ambil 7 lembar daun cincau perdu.
2.
Cuci bersih. Buang tangkai daunnya.
3.
Taroh di wadah kaca, siram dengan setengah gelas
air panas.
4.
Setelah agak layu, tambahkan setengah gelas air
matang dingin.
5.
Remas-remas sampai gelnya tercampur air. Buang
ampasnya.
6.
Saring.
7.
Bisa langsung di minum.
Tips lain cara mengolah: Setelah disaring, bisa menambahkan
sedikit gula, perasan jeruk nipis. Kemudian diamkan di kulkas. Setelah dingin
dan mengental baru di nikmati.
Bisa juga, setelah disaring, ditambahkan perasan jeruk
nipis, kemudian dinginkan di kulkas. Jika sudah menjadi cincau (gel) bisa
ditambahkan santan, susu, es batu, dan gula merah yang sudah dilarutkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar