Rabu, 21 Agustus 2019

Daun Cincau Hijau yang Mengandung Flavonoid



Flavonoid merupakan salah satu kelompok senyawa metabolit sekunder yang paling banyak ditemukan di dalam jaringan tanaman. Kerangka flavonoid terdiri atas satu cincin aromatik A, satu cincin aromatik B, dan cincin tengah berupa heterosiklik yang mengandung oksigen (Gambar 3). Bentuk sederhana dari cincin-cincin ini dijadikan sebagai dasar pembagian flavooid ke dalam sub-sub kelompoknya. Flavonoid meerupakan antioksidan yang berpotensi untuk mencegah pembentukan radikal bebas. Selain itu, flavonoid mempunyai peran sebagai antibakteri dan juga sebagai antivirus. Flavonoid merupakan senyawa polar karena memiliki sejumlah gugus hidroksil yang tidak tersubtitusi. Pelarut polar seperti etanol, metanol, etilasetat dapat digunakan untuk mengekstrak flavonoid dari jaringan tumbuhan. Senyawa flavonoid termasuk senyawa fenol sehingga dapat berubah warna saat dicampur dengan basa atau amonia.

 Flavonoid adalah senyawa yang terdiri dari 15 atom karbon yang umunya tersebar pada tumbuhan dengan berbagai fungsi dan terdapat 13 pada beberapa bagian tumbuhan diantaranya buah, akar, daun, dan kulit batang. Flavonoid merupakan pigmen pada tanaman yang meproduksi warna-warna tertentu. Flavonoid pada tanamanditemukan sebagai glikosida dengan beberapa kelompok hidroksil fenolik bergabung bersama gula. Ikatan dengan gugus gula inilah yang menyebabkan flavonoid bersifat polar (Simaremare, 2014). Flavonoid bekerja sebagai antibakteri dengan cara menghambat sintesis asam nukleat bakteri dan mampu menghambat motilitas bakteri. Flavonoid bekerja dengan cara menggangu pengikatan hidrogen pada asam nukleat sehingga proses sintesis DNA dan RNA terhambat. Flavonoid juga dapat mencegah pertumbuhan bakteri dengan cara menggangu kestabilan membran sel dan metabolisme energi bakteri. Ketidakstabilan ini terjadi akibat adanya perubahan sifat hidrofilik dan hidrofobik membran sel, sehingga fluiditas membran sel berkurang yang berakibat pada gangguan pertukaran cairan dalam sel dan menyebabkan kematian sel bakteri. Struktur dasar flavonoid Keterangan: Flavonoid tersusun atas 15 kerangka karbon yang terdiri dari 2 cincin benzena yang dihubungkan dengan cincin piran heterosiklik 14.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar